«20 сигарет» и Высшая этика

Человек – это поле и вещество (как сказал С. Н. Лазарев). Вещество – это физическое тело, а поле – это душа и тонкие тела человека – условно так можно подразделить.

Совершая какой-либо неэтический поступок, следующий из приоритета физического тела, материального благополучия, – тело (или ваше физическое, земное) выигрывает на какое-то непродолжительное время, но вы деформируете своё поле, разрушаете духовное. Выигрывая на данном отрезке времени в одном – вы жертвуете другим, прежде всего судьбой, создаёте себе разрушение судьбы, деформируете своё поле, а значит и тело в будущем – навлекаете на себя различные болезни, травмы, неудачи и так далее – для отработки кармических задолженностей.

Например, обманывающий людей, получает деньги, тем самым выигрывая сегодня, сейчас, но нарабатывая себе негативную карму через нарушение духовных законов этики – разрушает своё будущее. Будущая мать, делающая аборт из-за нежелания иметь ребёнка – создаёт себе временное удобство, облегчая себе жизнь сегодня, но совершая это убийство из-за приоритета личного удобства и благополучия – беременная женщина на уровне поля разрушает свою судьбу, своё будущее.

Нужно помнить, что человек – это, прежде всего, поле (душа), а уже во вторую очередь – вещество ( то есть – тело).

Как-то, насколько лет назад случайно посмотрел в почти пустом зале кинотеатра российский фильм «20 сигарет» — совершенно не заработавший никакой популярности и пропавший в небытии. Да и понятно почему! Сюжет был такой – молодой мужчина – Андрей (внешне напоминающий демона, особенно в профиль) — сотрудник рекламного агентства, неплохо зарабатывающий – непрерывно стремится к ещё более высокому положению и заработку. По всем его действиям и репликам ясно, что для него высшей ценностью является карьера, деньги и положение. Главный герой бросает свою беременную жену, предаёт друга, выручившего его, и, пройдя ряд событий – добивается своей главной цели – получает ещё более высокую должность в новом офисе нового московского небоскрёба. Символично даже то, что начинается фильм с романтического момента  — беременная жена Андрея шепчет ему о том, что чувствует, как внутри у неё шевелится их будущий сын, а заканчивается тем, что молодой герой один стоит у окна в новом пустом офисе и смотрит сверху на город.

20sigovИ что же мы видим – рекламщик Андрей, в погоне за материальным, добиваясь своего, предаёт близких ему людей, но получает высокооплачиваемую должность. То есть, на данный момент времени его материальное благополучие на высоте – на этом заканчивается фильм, утверждая приоритет материального, но герой остался без жены, без друга. Главное, что герой «взял от жизни всё», а это и есть главный эгоистический смысл фильма. Однако, переступив через людей, Андрей нарушил законы высшей духовной этики, чем и заработал себе дальнейшее разрушение судьбы.  Теперь у него (или пока) есть всё, но он уже сам никому не нужен.

Фильм имеет определённый высший смысл, если смотреть его не с попкорном, а шире, философским взглядом.

Понравилась статья, поделитесь в соц сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс