Бог, божественная воля и божественная логика

BogНаверное, диалог между верующим и неверующим человеком может выглядеть примерно так:

— Господь Всемогущ?

— Да, разумеется!

— А если Господь всемогущ – значит, он видит не только наши радости, но и наши переживания, тяжкие испытания?

— Да, разумеется, видит!

— Но если Он видит испытания и неприятности ,  наши беды и трагедии, болезни – почему же он не избавляет нас от них?

Вот над этим вопросом я и предлагаю Вам подумать – почему не избавляет?

Дело в том, что Благо – это не только всё самое радостное и светлое для нас — мы сами порой не знаем, что для нас благо, а что нет.

Как-то я разговаривал со своей знакомой – религиозной православной девушкой  о Боге.  Она мне говорит,  что «Бог – это абсолютное добро, абсолютное начало всего!»  И я с этим полностью согласен. Ведь если Бог абсолютное добро и Свет – он не может допустить ничего плохого.

Знакомая также утверждала, что «Господь даёт нам только самое хорошее и благостное.  Если в жизни происходит что-то плохое – оно от дьявола. Ведь Бог – это абсолютное добро, которое не может совершить что-то плохое».

Я с этим согласен – Господь не может допустить чего-то плохого. Это плохое допускаем мы сами. Более того, нам не дано до конца понять божественную логику, поэтому мы сами не можем точно утверждать – что для нас есть хорошо, а что плохо!

В Абсолюте нет ничего плохого и хорошего – в Абсолюте всё закономерно!

Как-то один умный человек на материальном земном уровне объяснил суть божественной логики:  «Любая комбинация событий ведёт к благу. Если комбинация событий привела к чему-то нехорошему – значит, череда событий ещё не завершена»

Задаю своей знакомой вопрос – «Почему ты считаешь, что если происходит что-то плохое – оно именно от дьявола»?

Она:  «Если происходит что-то плохое – это означает, что дьявол в этот момент оказался ближе».  Тогда я задаю  следующий вопрос:
Но если Господь всемогущ и вездесущ – почему же тогда он допускает то, что «дьявол вдруг оказался ближе?» На этот вопрос моя знакомая затруднилась ответить.

Дело в том, что Господь Бог проявлен абсолютно во всём как Творец и Абсолютное начало всего! И даже в дьяволе проявлена божественная воля, поскольку дьявол нас испытывает. Но задумайтесь – в чём смысл дьявольских испытаний? В том, чтобы мы стали ещё лучше и совершеннее, чтобы закалились в наших неудачах, чтобы мы в конфликте со своим несовершенством стремились к лучшему и ковали себя. Поэтому Бог, как абсолютное начало всего,  создал дьявола (точнее – допустил его появление) для испытания и закалки эволюционирующей души.

Итак, дьявол посылает человеку испытания. В душе каждого человека дьявол проявлен в виде страстей и слабостей.  Без дьявольского начала не было бы духовной эволюции. Бог первичен, а дьявол – вторичен по отношению к Богу. Дьявол проявлен в рамках божественной логики.

Если мы оперируем исключительно земной материальной логикой – то мы можем допустить в ней «добро» и «зло», как два не связанных воедино начала. При этом мы можем возвышать добро и отрицать зло. Но на божественном уровне логики – нет добра и зла. Если мы видим только материальную проявленность, внешнюю форму жизни – мы можем увидеть много «несправедливости», можем осуждать её не понимая, что зло как проявленность дьявола («отсутствия Бога») — неотъемлемая часть нашего бытия. Без трудностей нет развития!

                Одним из заблуждений религиозных людей является убеждённость в том, что  Бог  и божественная воля – это исключительно всё самое лучшее, радостное, светлое, приятное, нежное, а трудное, тяжёлое – это от дьявола, который «вдруг оказался ближе, в то время как Бог оказался где-то в стороне». Это может толкнуть человека на поклонение добру и осуждение зла. Так, многие люди, не сумев правильно понять высший смысл своих земных испытаний, отворачивались от Бога, поскольку стали считать, что ему «не всё подвластно», но это величайшее заблуждение.

Ошо Раджниш говорил примерно так: «Если вы считаете, что Бог есть только в стенах храма, а также во всём том, что мы привыкли считать приятным, светлым и радостным – это означает, что Вы ничего не знаете о Боге»

Ведь и в дьяволизме проявлена божественная логика. Если бы дьявольские срасти не терзали так нашу душу – она бы не была так устремлена к Богу, наши души не получали бы нужного опыта и не стали бы совершеннее.

                Не осуждайте жизнь и будьте благодарны Богу за любые испытания – сумейте в каждом испытании увидеть божественный смысл, и вы поймёте – насколько совершенен и прекрасен тот мир, в котором мы живём.

               

Понравилась статья, поделитесь в соц сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс