Враги семьи и брака — конкурсы на свадьбе

Kokursy2           Вообще, иностранцу не понять – на свадьбе в России принято кричать горько, чтобы было сладко! И вот такая неразбериха потом и продолжается у многих всю оставшуюся жизнь: не то сладко, не то горько!

Я хотел бы поговорить о том, что из себя представляют современные свадебные обряды и как они влияют на дельнейшую жизнь семьи. Надеть кольца, свадебное платье или пиджак, и сказать, что мы муж и жена – этого мало. Это ещё не показывает ту внутреннюю готовность, которая действительно позволяет мужчине и женщине жить долго, в единстве, в счастливом браке.  Если молодожёны не готовы к браку, не готовы создать семью – никакие костюмы и обряды, никакое количество родственников на свадьбе, ни кольца —  не помогут.

Но я буду говорить не о готовность жениха и невесты к семейной жизни, а о разрушающих семейное единство и святость свадебных конкурсах. Конечно, свадьба – событие весёлое! Но в первую свадьба — это таинство. В старину к свадьбе относились свято. И пусть это отношение было чересчур консервативным, но оно сохраняло целостность и святость семьи и брака.

Сегодня священность таинства рождения новой семьи давно утрачена. Современная свадьба представляет собой ни что иное как красивое и дорогое шоу, «пати», а для кого-то – очередное! Хорошо, если только шоу, а не развратный балаган! И помимо того, что молодожёны более чем в половине случаев не готовы жить семейной жизнью – многое зависит от того, как  будет сыграна свадьба, какое будет общее настроение у гостей  в этот день.  Ведь свадебные традиции, свадебные конкурсы, которые широкомасштабно проводятся сейчас – они как бы программируют молодожёнов на дальнейшую жизнь. Это есть те самые маленькие кирпичики, из которых строится  в дальнейшем жизнь молодой семьи.

Пошлость, и разврат, царящие на многих современных свадебных банкетах перекочёвывают потом и в реальную  жизнь  молодожёнов. Так получилось, что я видел очень много свадеб, и они в целом оставили у меня мрачное впечатление. Немудрено, что свадебное пьянство и разврат снижают в обществе ценность семьи и брака. Как  мы относимся к браку, как играем свадьбы – такая потом у нас и жизнь в семье и обществе. Мы удивляемся – откуда потом в семье появляется неверность, скандалы, меркантильность, грубость, цинизм!

Конечно, я был и на хороших, высококультурных свадьбах с красивыми речами, изысканными обрядами, и что немаловажно – с культурным ведущим – не пристрастным к алкоголю и не озабоченным сексуально, чего нельзя сказать о большинстве его «коллег по цеху»  Но это был редкие исключения! На всех же остальных свадьбах я наблюдал синдром коллективного сумасшествия!

Не знаю как Вас, но меня всегда коробили  денежные конкурсы – сборы на детей, продажа торта.  Если я приглашаю гостей – никогда не буду с них брать деньги. А если денег не хватает – то зачем свадьбу играть?  Я не нищий, чтоб на своём торжестве побираться!  И уже давно известно – брачной ночи как таковой не существует – молодожёны считают подаренные деньги.

Для того, чтобы общество в семье было крепче – в первую очередь начинать нужно с того чтобы воспитывать молодёжь чтобы она была больше готова к семейной жизни. Нужно формировать семейные ценности.  

Жених с невестой, особенно  до 25 лет вступая в брак скорее отдают дань некой «норме» общества: «вроде, все женятся – и нам надо», «все играют свадьбу – и нам надо».  Они в свою создавшуюся семью привносят своё представление о семье и браке, которое может быть весьма далеко от истинного.

А теперь, собственно, о свадебных конкурсах и обрядах. Лишь немногие из них мне нравятся: песочная церемония, зажигание семейного очага и некоторые другие. Большинство же конкурсов и обрядов считаю разрушающими семейное единство и святость брака. Почему разрушают? Потому, что у каждого конкурса, как обряда, помимо внешней формы, есть ещё и внутренний смысл. И этот смысл, подкреплённый хорошими и нехорошими эмоцями подвыпивших гостей, проявится потом и в жизни семьи.

KonkursiДенежные конкурсы   утверждают  приоритет  материального над  духовным.

«Ограбление жениха на выкупе» – утверждение приоритета меркантильных интересов жениха и невесты. Жених:  купил, значит, имею право!  Невеста:  хочу, продамся этому, захочу – продамся другому: кто больше заплатит.

Разрывание каравая – утверждает  противостояние жениха и невесты (кто больше откусил, кто больше насолил). Обряды должны строиться не на противостоянии, а на единении будущих супругов.

Стриптиз – утверждает возможность соблазнов и похождений налево в семейной жизни, сексуальную раскрепощённость!

Швыряние на пол подставного торта – формирование кощунственного отношения к еде.  Торт, по сути – хлеб, который всегда почитался на Руси. Хлеб – основа жизни. Недаром же молодых встречают хлебом солью.

Измусоленная фраза «За это надо выпить!» – Попытка ухода от себя, отвернуться от реалий и проблем жизни: выпил, забылся и все проблемы «решились» сами собой.

Успех и настроение свадебного торжества во многом определяется ведущим (он же тамада, «тостмейкер» и так далее) Как неприятно бывает, когда свадьбу ведёт какая-нибудь полуграмотная деревенская баба, делающая речевые ошибки в каждом слове, ил бывший работник слесарного цеха, или играет еле стоящий на ногах баянист с оторванными пуговицами.

Какие настроения и тенденции в обществе, какое отношение к семье и браку – такие и свадьбы! А современное свадебное торжество скорее формирует подсознательное отторжение брака, чем стремление к нему.

Понравилась статья, поделитесь в соц сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс