Развитие! Или деградация….

Эпизод из жизни:

Несколько лет назад я искал работу учителя в одной из школ Москвы со своим дипломом МПГУ. И вот, пришёл на собеседование в школу в центре города. Директором оказался мужчина (что бывает крайне редко: почти всегда директора школ — женщины). Должен заметить, что если бы я увидел этого директора где-нибудь на улице – я бы ни за что не поверил, что он директор школы, так как своим видом он больше напоминал начальника автобазы или пилорамы – обрюзгший, в засаленном пиджаке сипло говорящий, неторопливо выкуривающий сигарету за сигаретой.

В кабинете было накурено так, что всё вокруг было как будто в тумане.

— Так, значит, в школе работать захотел? — директор затянулся очередной порцией сигаретного дыма и смотрел на меня каким-то сверлящим взглядом.
— Ну, да!
— А зачем? Чтоб тупеть?

— ???

     Znania1Через мгновение мне стала понятна мысль, которую до меня хотел донести директор! Он меня отговаривал от работы в школе. На самом деле, многие работники образования, работающие долго на одном месте останавливаются в своём развитии. Таких остановившихся в развитии людей я видел во множестве как в средней, так и в высшей школе! У кого-то начинается даже умственный регресс. Парадокс! Вроде бы высшая школа, учёная степень, а человеку до развития и культуры – как до Луны пешком! Может показаться, что в российской глубинке и то люди на ступеньку культурнее. Этот регресс происходит из-за того, что в рабочей обстановке ничего не меняется уже много лет. И пока человек ходил в школу, в институт, писал диссертацию, учился преподавать, учился работать с людьми – был интенсивный умственный прогресс. А вот дальше всё постепенно стало привычным и однообразным.

        Нет, конечно, эта остановка в развитии наблюдается не у всех, но у многих. Объясняется это так: Во Вселенной возможно либо развитие, либо деградация. Если мы не развиваемся – мы деградируем. Если мы не идём вперёд – мы движемся назад. В любом случае – и то, и другое есть движение. Психолог, педагог, духовный учитель, — если работает с людьми – должен всегда быть выше, мудрее, должен быть впереди тех, кого ведёт за собой, должен непрерывно развиваться сам. Человек – это не картошка, не кусок дерева — человек непрерывно развивается. Если ты работаешь с людьми – ты должен развиваться ещё быстрее! Но в силу несовершенной системы образования, многие её работники с головой уходят в рутину учебных и организационных проблем учебного заведения, в повседневные бытовые проблемы учеников. И им уже становится не до развития. Тут происходит остановка развития, а затем и регресс.

      Если духовник, учитель, священник не ведёт человека к просветлению и очищению – его подопечные приведут к своим проблемам и болезням. Если психолог начинает жить только проблемам своих клиентов – это уже не психолог, и ему рано или поздно придётся самому к кому-нибудь обращаться.

            Я счастлив, что не остался в системе традиционного образования, я проработал там лишь несколько лет, после чего почувствовал, что эта работа меня перестала развивать. Меня угнетала рутина, связанная с бумагами, отчётами и прочими организационными моментами. Меня угнетало однообразие.

           Работа для меня – это свобода и непрерывное развитие вдали от суеты, регресса и однообразия.

Понравилась статья, поделитесь в соц сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс