Сам себе кумир, или от чего умирают гении

     Библейская заповедь гласит – не сотвори себе кумира! Но мало кто представляет, что одарённый (и не только) человек может сам для себя стать кумиром, обрекая на разрушение свою душу.

     Написать эту статью меня побудило известие о гибели ещё одного известного кумира —  актёра Пола Уокера, снимавшегося в серии фильмов «Форсаж».  Гибель человека – это трагедия, что уж говорить!  Но это несчастье не стало для меня чем-то необычным: очень много знаменитых людей трагически завершили свой земной путь – поэты, писатели, музыканты, спортсмены – те, кому доводилось быть кумирами для миллионов.

   Ещё читал в одной из книг С. Н. Лазарева о «кумирстве» способностей, и решил высказать свои мысли на этот счёт.

   Когда я смотрел одно из последних интервью с Полом Уокером – многое стало понятно: знаменитый актёр утверждал, что он звезда, что может всё, ему нет равных, и у него масса восторженных поклонников. Превознесение себя и поклонение своему таланту, своей известности – смертельно опасно. Это поклонение порождает такие опасные эмоции, как гордость и высокомерие, а вместе с тем – агрессию к любому, кто будет пытаться оспорить право этого человека на кумирство.

   Гордость, надменность и высокомерие разрушают душу. И нередко наступающая при этом смерть спасает её от дальнейшего разрушения, забирая объект поклонения – способности, или красоту – в общем, то, к чему душа прочно «приклеилась», забывая о своём совершенстве, об устремлении Богу. Нередко бывает так, что талантливый человек свой талант, красоту или иные способности делает целью жизни.

    Я ни в коем случае не критикую и не осуждаю этих людей – я и не имею на это никакого права. Просто я увидел в преждевременной смерти талантливых и знаменитых людей в России и в мире в целом определённую закономерность. Даже слышал поговорку, что «гениям на Руси не везёт» — А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Сергей Есенин, Александр Блок, Владимир Высоцкий, Игорь Тальков и многие другие творческие личности – все ушли из жизни преждевременно.

     А сколько современных и зарубежных звёзд  эстрады и шоу-бизнеса завершили свой земной путь в результате насильственной смерти, либо тяжёлых болезней? Элвис Пресли, Фредди Меркьюри, Джон Леннон.  Кстати, последний, в своём интервью лондонской газете «Evening Standart» 4 марта 1966 года сказал о коллективе «Битлз»: «Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство» Фактически, эта фраза и предопределила трагический конец жизни Леннона.

      Я убеждён в том, что именно поклонение себе, своим способностям чрезмерно возвышает человека. Душа должна непрерывно развиваться и быть устремлена к Богу. «Точка развития» человека должна быть неизмеримо выше его – в области божественного. Но как только мы выбираем себе в кумиры кого-либо (или себя самого) – духовный рост останавливается, душа начинает распадаться. Причём, распадается не только сама, но ещё и заражает отрицательными эмоциями  окружающих людей. Смерть в этом случае наступает как коррекция души свыше.

     Дело ещё и в том, что, возвышаясь в своих же глазах, любимцы публики становятся идолами для сотен, тысяч, миллионов.  И когда в результате трагического случая кумир публики уходит — происходит не только коррекция его души (забирается объект поклонения – способности и слава), но также и у массы людей забирают их идола. А это подводит к осознанию того, что объект поклонения хрупкий, несовершенный, смертный, временный, а точка роста  —  любовь к Богу, а не к кумиру.

     Только любовь к Богу, к людям, благоговейное отношение к системе мироздания на даст душе заболеть «кумирством». А болеют им не только известные люди. Так, умный человек презирает глупых, сильный высмеивает слабых, здоровый – больных, красивый отвергает некрасивых, и так далее.

   Любое чрезмерное восхваление  себя (да и других людей) опасно, так как не только останавливает духовное развитие, а вызывает ещё агрессию и осуждение любого,  кто попытается оспорить право идола на «кумирство».  Так, например, возник, футбольный фанатизм, где болельщики разных команд нередко выясняют отношения между собой — они душой привязываются и поклоняются  своей футбольной команде, раскрашивая свои лица красками, облачаясь в различную атрибутику, гневно осуждают и проявляют агрессию к представителям другой футбольной команды и её фанатам.

  Прочное «прилипание» душой к кумиру нередко делает его потерю весьма болезненной, поскольку она воспринимается как потеря основы жизни. Так, после гибели отечественного рок-музыканта Виктора Цоя в августе 1990 года – несколько его фанатов в тот же день покончили с собой.

   Нет, я не хочу сказать, что «кумирство» – однозначно плохо! Можно разумно осознавать и признавать свои преимущества, достижения и личные качества, а также качества других людей. Но нельзя позволять осознанию этих качеств проникнуть глубоко в душу и трансформироваться в идолопоклонство – тогда это станет болезнью души!

     Нужно непрерывно помнить о Высшем, о самом главном – о Боге, и душой быть устремлённым только к Свету!

Понравилась статья, поделитесь в соц сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс