Таинственный случай в горах Тянь-Шаня — странный двойник

            Alakol

В 2007 году летом в восточном Тянь-Шане в Киргизии с нашей походной группой произошёл очень интересный случай, хотя я ему не придал большого значения и как-то сразу все забыли об этом. Почему-то и мне не приходило в голову раньше никому об этом рассказывать.

Наша тургруппа шла на горный перевал Алаколь, ведущий к одноимённому озеру (на фото выше). К концу дня мы поднялись выше границы леса и остановились на ночевку в ущелье среди безлюдных скал, местами поросших стлаником. Высота была примерно 3 тыс. метров над уровнем моря. Вечерело. Ребята поставили палатки, и дежурные занялись приготовлением ужина.

Я сказал руководителю, что пока есть свободное время до ужина, схожу разведаю — какой тропой нам завтра утром продолжить подъём на перевал. В том походе я был ориентировщиком — вёл группу по маршруту. Руководитель из соображений безопасности велел мне взять в компаньоны участницу похода — Дашу.

Впереди, по направлению нашего завтрашнего пути была небольшая гора, и мне предстояло выяснить – с какой стороны её лучше обогнуть. Когда мы отошли с Дашей от лагеря, я всё же предложил нам разделиться, чтобы она разведала южное ущелье, а я северное. Конечно, по технике безопасности — уходить из лагеря по одному нельзя, но мы рассчитывали, что далеко не пойдем, и через 15-20 минут вернемся.

И вот, огибаю горку по северному щелью — иду вверх по набитой туристами каменной тропе. Моросил дождь, вокруг меня были только одни замшелые мокрые камни. В эти минуты единения с природой мне было легко и спокойно, я пребывал в удивительном состоянии умиротворения. И хотя я уже точно знал, что завтра утром именно этой дорогой пойдем на перевал, мне захотелось пройти дальше. Время текло незаметно. Я как то и не думал о том, что в лагере уже готов ужин, что, возможно, мои товарищи волнуются за меня — я наслаждался прогулкой по ущелью и не торопился возвращаться в лагерь.

Пройдя примерно километра полтора — два верх по ущелью, присел отдохнуть на камень перед обратной дорогой. На горы спустился туман, точнее, это были облака. Сквозь дымку проглядывались и снова исчезали в ней мрачные силуэты скал.

Когда же я вернулся в лагерь, выяснилось — Даша уже давно была там. Мои товарищи готовились отправиться на поиски меня. Они недовольно окружили меня и стали раскрашивать:

— «Макс, где ты был? Почему ты оставил Дашу одну, и почему ты снова ушел, когда мы просили тебя остаться?»
— «Как так снова? Я уходил только один раз!» Но ребята настаивали:
— «Ты вернулся один, шёл дождь — мы сидели в палатке – спросили тебя: где Даша? Ты ответил, что пойдешь её искать. Мы велели тебе остаться, но ты все равно ушёл».
— «??? Но, это был не я! Этого не может быть! Расскажите, что тут произошло?»

И тут товарищи поведали мне о странном происшествии, случившемся в мое отсутствие. Спустя некоторое время после нашего с Дашей ухода начал моросить дождь, наши друзья залезли в одну палатку, расселись по углам и стали ужинать, не дожидаясь нас. Вечером в безлюдных окрестностях лагеря кроме нас больше никого не могло быть. Но в тот момент, когда все сидели в палатке и ужинали, а я был далеко в ущелье — некто подошел к лагерю. Ребята услышали шаги и спросили:

— «Макс это ты»?
И все уверяют, что человек именно моим голосом ответил:
— «Да, это я»!
Никто из нескольких человек не засомневался, что это был я. Кто-то поинтересовался:
— «А где же Даша? Почему ты оставил её»?
Некто за палаткой помолчав ответил:

— «…Ну ладно, тогда я пошел ее искать!». И ушел. Ребята просили остаться, но человек все равно удалился.

Вскоре пришла Даша. И только спустя какое-то продолжительное время из разведки маршрута вернулся я, когда меня и стали расспрашивать о «моём» таинственном появлении.

Странно, кто же мог тогда прийти в лагерь и моим голосом представится мною? И самое интересное то, что именно в этот момент все находились в палатке и все могли этого человека только слышать, но его никто не видел.
Я сам теряюсь в предположениях о том, что это было. Неужели это как-то проявился мой двойник? Я не могу найти этому объяснение.

Вот такая странная история.

Максим Жулинский

Понравилась статья, поделитесь в соц сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс