Угнетающая архитектура

moskwa-sity    Городские здания мегаполиса дисгармонируют с ландшафтом – окружающей территорией. Я обратил внимание на то, что за городом и в провинциальных городах в частном секторе деревянные или каменные двух – трёх этажные  дома чаще всего дополняют ландшафт, создавая гармоничную благодатную среду обитания человека. Эти небольшие частные дома аккуратно вписывают среду обитания человека в ландшафт. В городах же, особенно при многоэтажной застройке, эта гармония нарушена!  Высокие дома со своей прямоугольной формой,  порой значительно нарушают естественный природный баланс — «природное начало» окружающей территории. А маленькие дома вписываются в ландшафт, дополняя его. Большие здания меняют баланс гармоничности ландшафта в худую сторону.  Они приводят к непонятному мне пока изменению эстетического влияния территории на человека.  Если на некой территории был построен небоскрёб – эта территория уже воспринимается не так, человек здесь чувствует себя неестественно, как будто находишься в ином мире. Территория с многоэтажной застройкой ощущается уже какой-то неполноценной, «выжатой», «пустой», «мёртвой».  Я ощущал на себе гнетущее влияние целых кварталов железобетонной застройки. Я не понимаю, можно ли вообще чувствовать себя уютно в железобетонном дворе — колодце.

         Причину такой дисгармонии я вижу в области божественного, или, так сказать, на тонком плане.  Природный ландшафт — это часть природы, созданная высшими силами по божественным законам, в которой проявлена любовь к Творцу. Многоэтажные дома, а тем более — башенная застройка — это суть проявления прагматизма, гордости, пустого величия!  То есть, в природе и в архитектуре могут быть проявлены различные, порой, противоположные начала.


          Как-то я стоял в центре Москвы на берегу Москвы-реки. Должен сказать, что меня всегда угнетали её идеально ровные гранитные берега.  Поэтому, живя в центре Москвы, я с детства не воспринимал Москву — реку как реку: это была для меня скорее мёртвая река.  Но в тот самый раз я представил себе, что вокруг нет никаких высотных зданий, в том числе и небоскрёбов Москва-Сити. Я представил себе естественный, изрезанный обрывистый речной берег, нависающие над рекой деревья, высокую траву…и мне вдруг стало благостно: я как будто бы перенёсся в другое время и в другое место.  А ведь когда-то давным-давно здесь было именно так! Но моё мыслимое путешествие было недолгим, и я снова «оказался» посреди большого шумного города.

         Могу ещё привести пример  — в Подмосковье, где у меня дача, наша маленькая местность как будто бы изменилась, когда над родным для меня уже за долгие годы лесным массивом поднялась башня строящейся монолитной многоэтажки.  Лес стал казаться мне неестественным, потерявшим величие и таинственность, когда над ним поднялось что-то неестественное, анти-природное.  Безмятежность  моего подмосковного местечка как будто сжалась перед бездушным наступлением прагматичной цивилизации.

           Ещё один пример убивающей ландшафт архитектуры — хаотичная дачно-сарайная застройка бывших сельскохозяйственных полей.  По беспорядочным по форме, замыслу и стройматериалам «изваяниям»  читается суета, напряжённость, утилитаризм их создателей.  Стоит пройтись через этот наспех застроенный трущобный массив, как ты сам удаляешься внутренне от точки духовного равновесия: появляется беспокойство и волнение.  Конечно, хаотичная дачно-сарайная застройка не идёт в сравнение с железобетонной многоэтажной застройкой городов, но суть их проявления в изменении ландшафта едина.

         В старину, когда люди не гнались так явно за прибылью и не проживали жизнь исключительно в духе материализма, они лучше чувствовали природную гармонию. Поэтому застройка городов, сёл и деревень не нарушала природного эстетического баланса ландшафта. Вот почему исторические центры городов и старые деревенские улицы хранят ту благостную атмосферу старины.


       А почему говорят — старые добрые времена? А потому что раньше люди лучше чувствовали гармонию природы и Высшие интуитивно понятные каждому законы Вселенной.

       Неужели архитектура губит ландшафт? В целом, архитектура дисгармонирует с ландшафтом, и только те архитектурные творения, которые были задуманы и созданы  с любовью в душе  — гармонично дополняют ландшафт, сливаясь с ним в божественном единстве.

          Вот пример архитектуры, которая гармонично дополняет природный ландшафт  — замок Нойшванштайн в Баварии.

Neuschwanstein

Понравилась статья, поделитесь в соц сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс